関東と関西でちがうくらいだと思ってました。
最近では、静岡のおでんをよく聞く様になりましたが、
他にも結構あるようで、
- 姫路おでん:生姜醤油をつける
- 青森おでん:生姜味噌をつける
- 沖縄おでん:豚足、ソーセージ
- 焼津おでん:カツオのヘソ、マグロのホホ肉
- 名古屋おでん:みそおでん
- 小田原おでん:小田原かまぼこを活かす
姫路おでんは食べたことがありますが、
生姜の味が強すぎて、どのタネでも生姜味になってしまうのが辛かった。
同じく生姜を使用している青森おでんも辛そうですね。
沖縄おでんも、関西のおでんに牛スジがあることを思えば、
ありなんでしょうが、ソーセージはちょっと想像つきませんね。
名古屋おでんや小田原おでん辺りは、行く機会もあるでしょうから、
その時には食べてみましょうかね(笑)